味噌仕込み 2013

毎年恒例のカモミール手前味噌仕込み

今年も仕込みの季節がやってきました。

前日に煮た豆を
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つぶして
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ペースト状にします
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塩と麹を混ぜ
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さらに煮汁を混ぜて
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そこに大豆ペーストを投入
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あとは綺麗(かどうかわからない)な手で混ぜる
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そして丸めて、ホーローに投げ込む!
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最後に塩をまぶして
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重石を載せておしまい。

こうやって仕込んだ味噌がまた12月においしく芋煮会で食べられるんですね。
ちなみに昨年の味噌の様子はこちら


今年の反省点
・10kg豆煮たら、ホーローのふたが閉まらなかった
・ホーローにビニールを敷き忘れた
・ガムテープがなかった
・ぜんざい用の餅買い忘れ
・昇降口があかなかった
・室内履き忘れた
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by hiroshi-aaa | 2013-02-06 03:04 | にちじょう | Comments(0)